Псориаз негативно влияет на качество жизни пациента

Псориаз негативно влияет на качество жизни пациента 12.05.2015 В небольшой Ирландии от псориаза страдает более 73 тысяч пациентов. Для многих из них заболевание псориазом серьезно повлияло на их личную жизнь. У кого-то из-за псориаза распалась семья, кого-то из-за заболевания уволили с работы. В общем - псориаз, без сомнения, негативно влияет на качество жизни человека, и специалисты пока не видят действенных методов, чтобы бороться с этой проблемой.

- Псориаз - это серьезное аутоиммунное заболевание, которое проявляется красными или розовыми пятнами, так называемыми бляшками, на коже, покрывающимися шелушащимися чешуйками. Эти бляшки могут увеличиваться в размерах и очень плохо влияют на внешний вид человека. Внешние симптомы напрямую зависят от формы течения псориаза, однако при любой форме болезни псориаз на открытом участке тела - это серьезный косметический дефект, который для многих становится страшным и непреодолимым препятствием, стоящим между человеком и обществом. В настоящее время у нас в стране более 73 000 человек болеет псориазом. У половины из них заболевание протекает в тяжелой форме, поражая большие участки открытой кожи, прежде всего на руках, лице и голове. Я общался со многими больными, практически все говорят, что псориаз сильно влияет на их жизнь, некоторые семьи даже разводятся и главной причиной указывают болезнь одного из супругом псориазом. Понимаете весь ужас ситуации? Семьи рушатся от болезни, которая по своей сути не представляет никакой угрозы другим членам семьи. И пока никто ничего не предпринимает, на государственном уровне не ведется никакой работы по этой проблеме. А это, к сожалению, страшная проблема, есть даже случаи суицида, опять же из-за псориаза, - говорит доктор Луиза Бернс, дерматолог в больнице Сент-Джеймс (г. Дублин, Ирландия).

Специалисты считают, что проблему влияния псориаза на личную и общественную жизнь пациентов необходимо решать не только медикам, но и государственным органам.

- Псориаз по своей сути является неизлечимым аутоиммунным заболеванием. Мы, медики, можем лишь добиться временной ремиссии заболевания, полностью вылечить его невозможно, по крайней мере в настоящее время такие методы медицине неизвестны. Поэтому проблема рецидива псориаза и, соответственно, отношения окружающих к больным, так или иначе будет сохраняться. И если сейчас не объединиться и совместно не начать решать проблему отношения общества к больным псориазом, то еще сотни или тысячи судеб будут разбиты. Наша задача заключается в доведении до всех граждан полной информации о псориазе, о том, что болезнь незаразна и не угрожает окружающим. Нужно проводить рекламные кампании, нужно как можно больше рассказывать о псориазе, это единственный путь, который поможет восстановить нормальное отношение общества к больным людям, - добавила Луиза Бернс.

Автор:  Никита Александров

Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений