Псориаз может вызвать депрессию

Псориаз может вызвать депрессию 16.09.2015 Люди, страдающие псориазом, подвержены более высокому риску развития депрессии. Об этом рассказали американские исследователи, во главе с доктором Сэмом Уайтманом.

- На сегодняшний день псориазом болеет около 8 миллионов американцев. Чаще всего болезнь развивается в возрасте от 15 до 25 лет, однако заболеть может человек в любом возрасте, начиная с рождения. Точная причина развития псориаза до сих пор остается неясной. Это страшная болезнь, которая поражает кожу пациента, что часто приводит к серьезным косметическим дефектам. Окружающие, к сожалению, могут быть бестактными по отношению к больным псориазом. В итоге у пациентов со слабой нервной системой довольно часто случаются нервные срывы, вплоть до развития глубокой депрессии, - говорит доктор Сэм Уайтман, руководитель исследовательской группы.

Симптомы псориаза включают в себя зуд, боль и сильнейшие кожные поражения. Чаще всего псориаз встречается на локтях, коленях, на волосистой части головы, на спине, на лице, ладонях и стопах. Также псориаз может поражать слизистую оболочку и ногти. На сегодняшний день псориаз является самым распространенным аутоиммунным заболеванием в мире. У 30% людей, страдающих псориазом, в дальнейшем развивается псориатический артрит. Для лечения псориаза используют различные терапевтические методы, однако пока нет ни одного средства, которое могло бы полностью вылечить псориаз, максимум, что удается медикам - это снять обострение псориаза. Из-за малоэффективной терапии псориаз часто причиняет пациентам тяжелые моральные страдания, что в итоге может стать причиной развития депрессии.

- Чем старше пациент, страдающий псориазом, тем выше риск развития депрессии. Человек годами мучается с болезнью и ему не могут помочь ни медики, ни другие специалисты. А прибавьте к этому негативное отношение к псориазу со стороны общественности. Поэтому депрессия при псориазе объяснима и практически всегда ожидаема. Да, депрессия хорошо поддается лечению, однако после курса терапии пациент вновь остается один на один с псориазом, что часто вызывает рецидивы депрессии, вплоть до развития психозов различной степени тяжести, - добавил Сэм Уайтман.

Автор:  Никита Александров

Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений