8 продуктов, которые могут спровоцировать обострение псориаза

Несомненно, что продукты питания могут оказывать как позитивное, так и негативное влияние на здоровье человека. Бельгийские специалисты выявили восемь продуктов питания, которые способны спровоцировать обострение псориаза. Эти продукты не рекомендуются к употреблению тем, у кого диагностирован псориаз. А сейчас расскажу более подробно об этих запрещенных продуктах.



Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты (прежде всего это сметана и сливочное масло) являются источником арахидоновой кислоты, которая может стать естественным триггером, провоцирующим развитие псориаза. Также большое количество арахидоновой кислоты содержится в куриных яйцах, поэтому употреблять их нужно в небольших количествах (одно-два яйца в неделю).

Красное мясо

Красное мясо, как и молоко, содержит арахидоновую кислоту. Особенно негативно на псориаз влияют различные колбасы, беконы и ветчина. При этом можно периодически употреблять нежирную говядину, как в жареном, так и в вареном виде. А вот свинину есть вообще не рекомендуется. Старайтесь заменить мясо рыбой, морепродуктами и птицей (в том числе и дичью).

Алкогольные напитки

Любые спиртные напитки запрещены к употреблению. Нельзя пить не только водку и коньяки, но даже вино и пиво. Вообще любой спиртосодержащий напиток может спровоцировать сильнейшее обострение.

Жирная пища

Старайтесь минимизировать содержание жира в вашем рационе питания, причем речь идет не только о жирах животного происхождения, но и о растительных жирах.

Пасленовые

Все пасленовые должны быть исключены из вашего рациона питания (для большинства пациентов). Семейство пасленовых включает в себя следующие растения: перец, белый картофель, баклажаны и помидоры. Однако можно в небольших количествах употреблять желтые помидоры (у некоторых больных псориазом на желтые помидоры нет никакой негативной реакции).

Цитрусовые

Не рекомендуется употреблять цитрусовые - грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны. Также нельзя употреблять другие продукты, в которых содержатся цитрусовые (например, апельсиновый сок или лимонные конфеты).

Клейковина

Клейковина, содержащаяся в больших количествах в зернах пшеницы, ржи и ячменя также не должна часто присутствовать на столе пациентов, страдающих от псориаза. Однако не стоит отказываться полностью от продуктов, приготовленных из этих зерновых, нужно просто уменьшить их количество в вашем рационе питания.

Приправы и специи

С особой осторожностью стоит относиться к перцу, корице, карри, уксусу, кетчупу, майонезу, паприке и другим приправам.

Общие рекомендации по питанию пациентов с псориазом

И в заключение хочу сказать, что диета больного псориазом должно быть индивидуальным. Нужно отмечать на какие именно продукты у вас имеется раздражение и исключать их из рациона питания. Для некоторых пациентов допустимо употребление помидоров или специй, для других красное мясо не представляет никакой угрозы. В общем, диету нужно прорабатывать индивидуально исходя из реакций вашего организма на тот или иной продукт питания.

Автор:  Алексей Стоянов

Материалы по теме:


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений